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Cafeteiras práticas e charmosas para ter em casa

Reprodução FS imagem ilustrativa - fireção ilustrativa - Cafeteira francesa

Montar um cantinho para o café virou uma mania, tal qual é essa bebida para os brasileiros. Vale destacar que há vários tipos de cafeteiras pra lá de charmosas - perfeitas para tornar o cantinho mais bonito - e práticas, com diferentes tipos de preparo e resultados tão distintos quanto.


Francesa
A prensa francesa é perfeita para quem costuma tomar café sozinho ou divide, no máximo, com o seu par. Ela é muito prática, tem um preço bem acessível e há vários modelos no mercado. Em síntese, a cafeteira francesa tem um "corpo", geralmente em vidro, inox ou acrílico, uma alça e o êmbolo com filtro de metal. Para um café perfeito nesse tipo de prensa, a dica é optar por aqueles com moagem grossa, justamente por causa do filtro (mais finos passarão pelos furinhos da malha metálica).

Agora duas curiosidades: essa cafeteira é uma das mais antigas que existe; e sua infusão é muito parecida com o processo de prova técnica dos cafés, conhecido como cupping. Sobre o tipo de bebida: tende a ser um café mais encorpado, já que o pó fica em infusão por mais tempo. Além disso, fica mais viscoso, em comparação, e isso é porque o tipo de filtro não retém da mesma forma que o de papel.


Italiana
Essa é para aqueles que apreciam um bom expresso (o resultado é bem parecido). Em síntese, essa cafeteira funciona com a pressão da água. Quando prestes a entrar em ebulição, a água sobe e passa por um recipiente com café, seguindo em direção ao compartimento de cima. Quando essa água começa a subir pelo tubo central da cafeteira, é só esperar 10 minutos e desligar o fogo. Vale a mesma dica da prensa francesa: a melhor opção é a utilização de um café mais grosso para não entupir o filtro central da cafeteira.


Turca
As dicas anteriores não são válidas para esse tipo de cafeteira, que requer um pó de café fino. Em síntese, em tal método, o café não é filtrado, e a bebida, na verdade, é bem mais encorpada, muito porque o pó acaba sendo bebido também.

Após adicionar o pó e a água e levar a cafeteira ao fogo, é preciso atentar ao fato de que o café deve ferver três vezes: da primeira vez, é preciso retirar a cafeteira do fogo e aguardar alguns segundo, para depois retornar à chama. Daí é preciso repetir tal processo e, na terceira vez, basta retirar a espuma e servir. Vale a dica: antes de beber o café é importante esperar que o pó desça.

Sobre as características do "café turco": é uma bebida encorpada, como já citado, que é rica em cafeína e mais amarga. Uma curiosidade: em tal método, dá para aromatizar o café - basta adicionar especiarias, como canela, anis estrelado e cardamomo.



Chemex
Tal cafeteira não é tão popular no Brasil: trata-se de uma peça de vidro em formato de ampulheta. A principal característica da bebida obtida com esse método é que não tem qualquer traço de amargor, além de ser "limpa". Acontece que essa cafeteira requer um filtro de papel redondo, que, dobrado, cria uma parede tripla, que acaba impedindo a passagem do pó. Para essa cafeteira, vale recorrer a um café mais grosso. O processo é por gotejamento: basta colocar o café e ir adicionando a água, de preferência em movimentos circulares. Uma curiosidade: tal cafeteira é uma mania nos Estados Unidos desde a década de 40.

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