Levantamento
Emater divulga dados sobre as culturas de verão
Cristina Medeiros Colares/Especial FS imagem ilustrativa - fireção ilustrativa - Geada na região dificultou alguns cultivos de campo
Com o encerramento da colheita da soja, produtores já planejam a próxima safra adotando práticas como a coleta de amostras de solo, aplicação de calcário nas áreas com necessidade apontada pelo relatório da análise do solo e o plantio de culturas de cobertura. As informações contam no levantamento realizado pela Emater/Ascar a respeito das culturas de verão no Estado.
As chuvas no período atrasaram a colheita do milho, que chegou a 92% dos cultivos no Estado, sendo que os outros 8% restantes estão em fase de maturação para ser colhidos.
No período de entressafra, produtores de arroz que dispõem de produto armazenado aguardam mudanças no mercado para novas comercializações, a partir da tendência de valorização dos preços com a retomada das exportações.
Olericultura
Nos últimos dias, ocorreram temperaturas baixas, próximas a zero grau na região de Bagé. Em alguns locais, houve formação de geadas mais intensas que as das semanas anteriores, danificando alguns cultivos de campo, como folhosas. Por outro lado, o retorno de chuvas mais expressivas na região da Campanha proporcionou a recuperação da umidade nos solos, situação que limitou cultivos em abril e maio.
Pastagens
As chuvas aumentaram os níveis de umidade no solo e, associadas às temperaturas amenas, têm sido favoráveis para o desenvolvimento das pastagens cultivadas, melhorando a taxa de crescimento das pastagens de inverno e, por consequência, ampliando lentamente a oferta de volumosos.
Os produtores introduzem os animais à medida que as culturas atingem o ponto de pastoreio. Após saída dos animais, o rebrote tem sido rápido e intenso. Segue a realização da adubação nitrogenada em cobertura.
De acordo com a Emater, em virtude da ocorrência de mais noites frias e de geadas, as pastagens de verão e os campos nativos encontram-se em repouso, com praticamente nenhuma oferta.
Deixe seu comentário