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Saúde

Uma centena de quadros de diarréia foram notificados em 10 dias

Niela Bittencourt imagem ilustrativa - fireção ilustrativa - Amostras foram para o Lacen para verificar se há contaminação pelo norovírus

Do dia 25 de outubro até ontem, mais 103 casos de doença diarréica foram notificados à Saúde de Bagé. Mas ainda não é possível afirmar que se tratam de casos que tenham o norovírus como agente etiológico. Acontece que o material foi coletado e remetido ao Lacen, em Porto Alegre, porém o resultado ainda não chegou. É possível que hoje mesmo isso ocorra, conforme comentou o coordenador da Vigilância em Saúde, Geraldo Gomes, uma vez que as amostras foram enviadas na quinta-feira da semana passada. Dos 103 casos, 53 foram de crianças.

Vale mencionar que, até o dia 25 do mês passado, haviam sido registrados mais de 300 casos de quadros de diarréia só na Unidade de Pronto-Atendimento (UPA 24 horas). Em recente reportagem, Gomes afirmou que moradores da região Norte da cidade são os que mais procuram por atendimento pelo quadro. Na mesma matéria, o médico Ricardo Necchi, secretário-adjunto de Saúde, sustentou que casos de diarréia são comuns neste período do ano, com as estações mais quentes. Assim, ele ponderou que não quer dizer esses casos sejam decorrentes de contaminação pelo norovírus. Porém, vale lembrar que o Estado emitiu, em outubro, alerta epidemiológico, sobre a presença do norovírus em vários municípios.

A orientação do médico é que em casos de diarréia ocorra uma hidratação vigorosa. Isso para evitar quadros de desidratação e consequentes problemas renais. Necchi explicou que o paciente precisa atentar se tem urinado normalmente para verificar se está bem hidratado. Se não, deve, inclusive, procurar ajuda médica, porque poderá ser necessário que o soro seja administrado na veia. Sobretudo quando há quadros de vômito, a administração do soro na veia é necessária porque, ao ingerir líquido, a pessoa acabará vomitando e, assim, não se hidratará.

Sobre a contaminação e sintomas

Ainda que não haja a confirmação de que se tratam casos decorrentes da contaminação pelo norovírus, vale explicar como tal vírus se prolifera. A contaminação ocorre através do consumo de água ou alimentos contaminados. Conforme o alerta epidemiológico do Estado, de acordo com a literatura, são reportados surtos de doença diarréica aguda, que tem como agente etiológico o norovírus, associados à ingestão de água potável devido à resistência desse vírus às concentrações de cloro aplicadas na água tratada previstas na legislação de potabilidade. Mas há outras formas de transmissão, como por meio do contato com aqueles que carregam o norovírus.

Gomes chegou a mencionar à reportagem que quem estiver com os sintomas de doença diarréica deve ser isolado e evitar ter contato com as pessoas saudáveis. E a contaminação também ocorre por meio do contato com superfícies contaminadas. Por isso também é importante uma boa higienização das mãos.

Além de diarréia, que pode ser aguda, o norovírus, que tem sido o responsável por surtos em municípios de todo o Estado, pode causar cólicas, vômito, náuseas e dor no corpo. A orientação da Vigilância em Saúde é que aqueles que apresentem os sintomas busquem se hidratar com soro e, diante da severidade dos sintomas, busquem por ajuda médica. 

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