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Premiação

Bageense vence competição nacional de confeiteiros

Os talentos bageenses se destacam em várias áreas. Na música, literatura, dança. Agora a Rainha da Fronteira conta com mais uma filha da terra que se destaca em outra arte: a confeitaria. Nicole Sarmento, ou Nick, como é conhecida no meio confeiteiro, foi a vencedora do Cake Awards 2022 na categoria modelagem, que aconteceu no último dia 7 de março.

O Cake Awards é uma premiação da confeitaria artística brasileira, conhecido como o Oscar da confeitaria. O prêmio reúne confeiteiros de todo o país em diversas categorias.

Nick participou da categoria modelagem, que é a sua grande especialidade. "Ainda não caiu a ficha que ganhei na categoria modelagem, que é a minha categoria favorita, é o que eu mais gosto de fazer", declarou em entrevista ao jornal Folha do Sul.

Mas essa não foi a primeira vez que a bageense figurou nas primeiras posições. No ano passado ela participou da mesma competição com um bolo inédito com o tema brinquedos e brincadeiras. Ela ficou entre os cinco primeiros lugares em mais de uma categoria.

Neste ano Nick fez um trabalho de confeitaria diferente. Ela reproduziu uma cena do filme Encanto (2021), da Disney, que conta a história de uma família com poderes especiais que vive na Colômbia. "Eu pude pegar um tema que me encanta, que é a Disney, e simplesmente me dar o prazer de fazer a minha arte como eu gosto, com liberdade, poder criar", contou.

Agora a bageense aguarda a chegada do troféu, que deve ser enviado nos próximos dias para a festa ficar completa. Enquanto isso não acontece, ela já projeta os próximos passos. Ela já está separando um tempo na sua rotina para dar início a um curso on line para quem quer aprender mais sobre confeitaria.

Trajetória

Nick começou na carreira muito cedo. E não foi fácil. Bageense, ela se mudou para o Cassino com os pais e o irmão por causa do trabalho dos pais. Em 2013 eles ficaram desempregados e a família se viu passando por apuros. Foi aí que surgiu a ideia para driblar a crise. "Tudo que a gente tinha era R$ 100. E com esses R$ 100 minha mãe e eu tivemos a ideia de fazer cupcakes para vender na escola", lembrou.

Na época Nick estava no segundo ano do ensino médio. Ela e a mãe passaram o dia todo tentando fazer os cupcakes. "Nós não tínhamos a menor ideia na época de como fazer, não tinha informações, vídeos no YouTube", relembrou. Mesmo assim, surgiram os cupcakes.

A bageense levou os bolinhos para a escola no dia seguinte, na esperança de vendê-los. Porém, estava chovendo e poucos alunos foram na aula. Apenas os professores compraram os cupcakes para ajudar. Ela passou a tentar vender nas ruas para ajudar no sustento da família naquele momento.

As vendas começaram a crescer e os cupcakes fizeram sucesso. Foi então que Nick começou a colocar em prática a sua arte para confeitar os bolinhos. No início ela fazia cupcakes personalizados por encomenda para os colegas. O sucesso foi tanto que a concorrência passou a preocupar. É que os alunos do terceiro ano também faziam bolos para vender. O valor era revertido para as despesas da formatura. Mas os bolinhos de Nick faziam mais sucesso e conquistavam os clientes. Quando ela estava preocupada se teria que parar de vender na escola, começaram as encomendas. Ela e a mãe passaram a fazer os cupcakes para festas, aumentando o negócio. Elas tiveram, inclusive, uma loja no Cassino.

Em 2015, após as dúvidas recorrentes da adolescência sobre qual carreira seguir, Nick chegou a cursar dois semestre de Engenharia Bioquímica na Furg. "Eu não seria feliz fazendo algo nas Exatas. Não dava certo pra mim", disse.

A família ainda passou seis meses em Santa Vitória do Palmar, a trabalho. Em 2016 eles retornaram para Bagé. Foi nesse momento que reabriram o negócio.

Apesar de todo o talento, a cakedesigner não chegou a fazer cursos na área. "Todo o lado artístico herdei do meu pai, que é arquiteto. Ele me ensinou a desenhar desde pequena e a esculpir", explicou. Hoje a mãe de Nick faz as massas e os recheios e ela decora os bolos.

Em 2019 ela recebeu um convite, através de amigos, para expor no Rio de Janeiro e em São Paulo. Após o Cake Awards, a bageense já recebeu um convite para a participar de um reality show de confeitaria, mas disse ainda não se sentir preparada para a experiência.

"É incrível quando entrego o trabalho e vejo o brilho no olhar da criança, dos pais, da debutante, é muito satisfatório. É muito mais que bolo. A gente sente como se estivesse realizando o sonho daquela pessoa", finalizou.


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