BAGÉ WEATHER

Raça

Bocal de Ouro 2021 aponta os vencedores

Felipe Ulbrich/Especial FS imagem ilustrativa - fireção ilustrativa - Competição movimentou a pista do Parque Assis Brasil

Um pódio de inéditos com nível e médias de final de Freio no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Assim foi o Bocal de Ouro, pois além de selecionar os melhores inéditos do ciclo, ele carrega o histórico de apontar fortes possibilidades para os premiados da final da modalidade - como no caso de Balisa III do Itapororó, que garantiu o Ouro em ambas disputas em 2020. E, neste ano, quem conquistou as vagas da competição que ocorreu de 30 de junho a 4 de julho, foram Evita do Purunã e Poncho Viejo Charrua (este fazendo história na competição), entre os 16 classificados neste domingo.

Nesse ano, as oito classificadas ficaram com média acima dos 20 pontos. No entanto, o pódio máximo da categoria Fêmeas ficou com Evita do Purunã, conduzida pelo ginete Milton Castro - ginete recordista de Freios de Ouro. "É um prazer estar aqui com esta turma competindo e graças a Deus com um resultado tão sonhado que era chegar com esta égua na final", falou o ginete. O conjunto fincou lugar na ponta desde a primeira etapa funcional e lá permaneceu até finalizar o domingo com 22,381 de pontuação. Evita segue os feitos da mãe, Lenda do Purunã, que foi Bocal de Ouro em 2003, além do pai, Nácar do Puruña. A égua é exposta por Mariano Lemanski, da Estância São Rafael, de Balsa Nova/PR, e foi credenciada em Esteio, na Credenciadora das Regiões 5, 7 e 8.

Nos Machos, Poncho Viejo Charrua, com o ginete Ricardo Gigena Wrege, venceu a disputa pela primeira colocação que estava acirrada com Querendon do Recanto Crioulo (Bocal de Prata). No entanto, o conjunto se sobressaiu ao atingir 22,253 de média final, a maior nota conquistada na categoria Machos na história do Bocal de Ouro. "Antes da gente entrar em pista para correr o último boi, eu e o Marcos (ginete Freio de Bronze) fizemos uma oração juntos, de mão dadas. Isso mostra o quanto a gente precisa estar unidos, ainda mais num momento como esse, mesmo competindo de igual pra igual", ressaltou Wrege, que montou o cavalo de criação da família, exposto pelo pai, João Rouget Wrege, da Cabanha Os Charruas. O gateado carrega a genética do pai Macanudo do Itapororó na mãe Centelha Charrua e se credenciou ao Bocal através da Credenciadora de Uruguaiana.

Os dois trios de jurados que avaliaram esta primeira etapa classificatória do Freio de Ouro 2021, indicados pelo Conselho Deliberativo Técnico da ABCCC, foram André Luiz Narciso Rosa, Gustavo Silveira Rodrigues e Leonardo Alberton Ardenghy, na categoria fêmeas, e Gustavo Arhanitsch, Leonardo Rodrigues Teixeira e Luciano Corrêa Passos, na categoria machos.