Saúde
Senac orienta sobre hábitos para enfrentar o calor
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Divulgação Senac imagem ilustrativa - fireção ilustrativa - Manter a hidratação e alimentação leve são as principais
Durante o verão, a perda de água pelo corpo aumenta, tornando essencial manter a hidratação para evitar problemas de saúde. A desidratação pode causar diversos sintomas e comprometer o bem-estar, por isso, é importante adotar medidas para garantir a reposição adequada de líquidos. Além da ingestão regular de água, consumir alimentos ricos em água e evitar bebidas alcoólicas são práticas recomendadas para enfrentar o calor com saúde.
Profissional do Senac, Roselise Fernandes, explicou que a água é fundamental para funções metabólicas e químicas do corpo, além de ajudar na digestão e na regulação da pressão arterial. Ela destaca que, além da água, sucos naturais, leite desnatado e chás gelados podem contribuir para uma hidratação mais eficaz. Diminuir o consumo de sal e evitar exposição solar nos horários mais quentes também são orientações importantes.
Os alimentos ricos em água são grandes aliados nos dias quentes. Frutas como melancia, abacaxi, banana e acerola ajudam na hidratação, assim como vegetais como pepino, tomate e abobrinha. Além de manter o equilíbrio térmico, a ingestão desses alimentos favorece a regulação da temperatura corporal, melhora a saúde da pele e auxilia na função intestinal.
Reconhecer os sinais da desidratação é essencial para agir rapidamente, como destacou a divulgação do Senac. Sintomas como fraqueza, sonolência, dor de cabeça e tontura podem indicar a necessidade de ingerir mais líquidos. Sensação de fome quando, na verdade, o corpo precisa de água também é um alerta. Para evitar complicações, a hidratação deve ser uma prática constante ao longo do dia.
Idosos e crianças precisam de atenção redobrada durante o calor. Os mais velhos tendem a sentir menos sede, o que pode levar à ingestão insuficiente de líquidos, exigindo incentivo para beber água e consumir alimentos hidratantes. Já as crianças devem evitar bebidas industrializadas e alimentos gordurosos, priorizando sucos naturais e frutas ricas em água para garantir uma hidratação adequada.
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