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Produção de carne suína e de frango deve atingir novo recorde em 2025

Freepik imagem ilustrativa - fireção ilustrativa - Dados foram divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento

A produção de carne suína e de frango no Brasil deve alcançar um novo recorde em 2025, impulsionada pela demanda internacional e o bom ritmo do mercado interno. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta uma produção de 5,45 milhões de toneladas de carne suína e 15,51 milhões de toneladas de carne de frango, favorecida também por custos controlados, principalmente devido à queda nos preços dos grãos. 

  

Durante o evento Perspectivas para a Agropecuária Safra 2024/2025, a Conab destacou que o bom desempenho na produção dessas proteínas manterá a produção de carne no Brasil estável, atingindo cerca de 30,75 milhões de toneladas. Para a carne de frango, espera-se um aumento de 1,9% nas exportações, podendo alcançar 5,2 milhões de toneladas, especialmente pela vantagem do Brasil em ser livre da Influenza Aviária em granjas comerciais. 

  

Além da alta nas exportações, o mercado interno de carne de frango também deve crescer. A projeção é de um aumento de 2,3% no consumo interno, com 10,32 milhões de toneladas destinadas ao Brasil em 2025. A competitividade brasileira no mercado externo e um cenário cambial favorável também são fatores que contribuem para essa expectativa de crescimento. 

  

A carne suína segue uma tendência semelhante, com projeção de aumento de 1,1% no mercado interno e de 3% nas exportações, alcançando 1,27 milhão de toneladas. A diversificação dos mercados externos brasileiros tem sido fundamental, com a China reduzindo sua participação de mais de 50% para menos de 20% nas importações de carne suína, enquanto outros países, como Rússia e Filipinas, ampliam suas compras. 

  

A produção de carne bovina, por sua vez, terá um cenário um pouco diferente. Embora se espere um aumento de 2,5% nas exportações, alcançando 3,66 milhões de toneladas, a produção total de carne bovina deve cair para 9,78 milhões de toneladas em 2025. A queda é atribuída ao ciclo pecuário, que deve iniciar um movimento de retenção de fêmeas, reduzindo a oferta de animais para abate no médio e longo prazo. 

  

Com isso, a disponibilidade de carne bovina para o mercado interno deve se manter em torno de 6,2 milhões de toneladas. A diversificação de mercados também tem sido importante para a carne bovina, com a China perdendo participação para países como Emirados Árabes, Rússia e Estados Unidos. 

  

As perspectivas de mercado para carnes bovinas, suínas e aves, bem como para produtos agrícolas como arroz, milho e soja, estão detalhadas no relatório Perspectivas para a Agropecuária Safra 2024/2025, que inclui análises sobre o crédito rural como promotor do desenvolvimento sustentável. 


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