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Vencedores da Prova de Eficiência Alimentar serão conhecidos no dia 27

Divulgação Angus - Neste ano, 35 concorrentes concluíram o estudo

Os melhores animais da edição 2025 da Prova de Eficiência Alimentar (PEA) serão revelados no próximo dia 27, em evento na cidade de Bagé. A confirmação foi feita pela Associação Brasileira de Angus e Ultrablack e a Embrapa Pecuária Sul, que realizam o projeto em parceria. A avaliação encerrou no último dia 9. Agora, os touros seguem participando da Prova de Emissão de Gases (PEG), prevista para encerrar dia 23. Neste ano, 35 concorrentes concluíram o estudo, sendo 32 do Rio Grande do Sul e seis de Santa Catarina.  

Iniciada em março, a prova tem como foco a redução do custo de produção das propriedades. Entre os benefícios estão o menor consumo de ração, diminuição na produção de metano e na geração de dejetos, fatores obtidos por meio da seleção para o Consumo Alimentar Residual, umas das medidas de eficiência avaliadas durante o estudo. Ultrassonografia da carcaça e coleta de material para genotipagem também estiveram no roteiro. Destaque também para o melhoramento genético e a garantia de que sistemas ainda mais sustentáveis de produção de alimentos possam ser desenvolvidos.  

O presidente da Associação, José Paulo Dornelles Cairoli, reforça o protagonismo da entidade na busca pelo melhoramento genético das raças, confirmado com o projeto. “Tanto a Prova de Eficiência Alimentar, quanto a Edição Gênica, sucesso da pecuária nacional, são exemplos de trabalhos concretos para a evolução dos rebanhos, mas também por alternativas e processos que diminuam os custos de produção dos criadores, que sustentam a cadeia. Resultados importantes como os que alcançamos em Bagé demonstram como estamos olhando para o futuro há muitos anos”, aponta Cairoli.   

Uma das grandes novidades da edição deste ano é o destino do sêmen dos vencedores para a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Santa Catarina (SENAR-SC). As instituições firmaram convênio com a Associação para disponibilizar 15 mil doses de sêmen de touros Angus para os produtores participantes do Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Pecuária de Corte, em um investimento para a melhoria genética e a eficiência alimentar dos rebanhos, utilizando dados da Prova de Eficiência Alimentar (PEA).   

A apresentação oficial dos resultados terá uma programação especial, que inicia com as explanações do presidente do Conselho Deliberativo Técnico da Associação, Luis Felipe Cassol, e do pesquisador e chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Cardoso. Na sequência, está programada uma mesa redonda com o tema “Eficiência Alimentar e o impacto econômico na seleção dos animais”. O almoço de confraternização, com muita carne Angus certificada, encerra o evento. A Meat Science e o Frigorífico Minerva, outros parceiros da entidade, também têm presença confirmada na divulgação dos vencedores. 

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